最新部落格文章
【海口味課堂】春夏吃白帶,秋冬吃油帶?原來都是一家親?!

【海口味課堂】春夏吃白帶,秋冬吃油帶?原來都是一家親?!




油帶魚、白帶魚,基本上都是同屬的魚類。而在全球海域裡,至少有一科三屬四種存在。

只是因為季節跟產地不同而有所差別。

另外油帶魚產量稀少,白帶魚則是一年四季皆有產。


因身形像是把武士刀,在海中更是用直立的方式飄遊,所以日本才會稱牠為:太刀魚。

是屬於迴游魚類,經常成群結隊掠食中水層之小魚類。

油帶魚與白帶魚是白天游至深水層,黃昏、夜間及清晨則上游至表層,因此捕撈油帶魚通常都會在晚上

漁民們打開船燈,利用魚群的向光性來,使用拖網或是手釣來收穫牠們。

而海口味的油帶魚便是用稍微費時,但是比較不破壞生態的海釣方式。


即依據海洋中各種魚類生活的海域環境形態,配合其生活習性、棲移狀況、季節與氣候因素、覓食習性等

採取有效的方法,用釣具和餌料誘釣之,謂之海釣。



海口味教大家一種方便的辦別方式

白帶俗稱黑目仔或瘦帶,顧名思義就是體型較瘦小,魚鰭透明

油帶又稱黃旗仔或肥帶,魚體較為肥,較大,魚鰭帶著些許的黃色。體長可達234公分。

另一種較為複雜的分辨方式要切開內在,油帶魚的背鰭基部有骨瘤,白帶魚則無生長骨瘤。

在台灣周邊捕撈到的通常都是白帶魚,而遠一點的中國、西非則是油帶較多。

白帶魚一年四季都捕撈得到,但春夏,2~8月,腹部有卵,油脂較豐富。

而油帶因魚季較短,一年只有3~4個月的秋冬季節,所以價格偏貴。




白帶魚和油帶長相類似,但油帶的肉質較緊實,油脂也較多。脂質豐厚的柔嫩口感,讓人欲罷不能。

切段後兩面稍微抹鹽,乾煎至兩面金黃香酥,或是以錫箔紙包覆後,放入烤箱十分鐘即可。

建議盡量不要用油炸方式料理,避免破壞油帶的好味道,以免不飽和脂肪酸流失。





   海口味精選油帶,油脂滿溢,口齒留香

遠從西非來的頂級油帶魚,產地位於熱帶地區,不同於台灣本港的白帶魚

肉身超厚、超甜,闔家首選,小孩大人都愛吃的西非油帶是『海口味』嚴選極品水產的唯一選擇!



評論
發表評論
Design By GC Tech & Simular Web Design
海口味官方網站-基隆崁仔頂進口海鮮宅配網 © 2021