最新部落格文章
【海口味基隆趣】- 基隆鎖管季!

【海口味基隆趣】- 基隆鎖管季!

 


每年四至九月間東北海角盛產的鎖管,又稱為小卷,是基隆不可或缺的重要漁獲物。

所以每當夏季,基隆的魚師們各個摩拳擦掌,為了夜晚的大豐收而準備

畢竟這可是一年一度的鎖管盛產期


雖然鎖管跟魷魚屬同科目,但臺灣通常不以魷魚稱之

而習慣將各種鎖管的幼體稱為小管或小卷,成體又被稱為透抽或中卷。

基隆地區產量佔全台1/3、年產值高達億元,市府每年也舉辦「鎖管季」活動行銷。




鎖管的營養價值很高,含有高度不飽和脂肪酸如 EPA、DHA,加上含有大量牛磺酸,

可有效減少血管壁累積膽固醇,有助於預防血管硬化等。

另外含有少量的鈣、鐵、維生素B群等營養成份,對婦女及體質虛弱的人而言,可適時補充營養。


鎖管的滋味鮮美,體型較大的,也有人直接切片當沙西米

一般則多汆燙、清蒸後沾醬油、芥末及薑絲一起食用;也可以乾煎、熱炒或製成加工品,頗受民眾喜愛。



鎖管的表面具有彈性,時間久了,則會失去活力、逐漸變成深褐色,再轉化為白濁色

此外,頭足類水產分泌的蛋白質黏液會隨著時間而產生氨水味。 


因此選購時可以摸看聞,先觸摸看看表面是否有彈性,看看外表有沒有脫色斑駁

接著嗅聞有沒有氨水味或是腥臭味,如果都沒有,那便可安心選購囉!





「南鮪魚,北鎖管」

基隆市政府在每年6月到8月鎖管盛產期,舉辦一系列的活動

比如說最受歡迎的夜釣,品嘗活動,還有適合闔家出遊的園遊會等等

可說是非常豐富,歡迎大家一同來感受基隆的熱情!


 海口味-當季本港小卷

海口味嚴選!來自當季的基隆本港小卷,急凍-20度直送!

絕不泡冰泡水!因為新鮮,所以鮮甜超絕!



標記: 基隆, 鎖管季
評論
發表評論
Design By GC Tech & Simular Web Design
海口味官方網站-基隆崁仔頂進口海鮮宅配網 © 2019