最新部落格文章
【海口味課堂】鮭魚 也有分種類? 淺談各種鮭魚分別

【海口味課堂】鮭魚 也有分種類? 淺談各種鮭魚分別


鮭(Salmon)通稱鮭魚、三文魚,

大洋型鮭魚是一種洄遊性魚類,主要生活在大西洋及太平洋冷水海域。 

然而市場常見販售的挪威鮭魚、智利鮭魚、阿拉斯加鮭魚只是因產地捕撈而加以命名。

鮭魚是目前人工養殖最高的冷水性魚類,高經濟價值,讓牠在市場上的地位屹立不搖。


鮭魚每個生長階段隨著海域的不同,體色也有著明顯的變化。

粗約分為三階段,分別為:海水期、洄游期、產卵期。



                                                  圖片來源:kolafish.ru



鮭魚的一生也非常簡單:淡水(出生) → 海水(生長) → 淡水(繁殖)

如圖下所示:



而台灣民眾很熟悉,在市場上最常見到的鮭魚又有分別嗎?我們在此列出了幾種較為常見的:



1.帝王鮭(Chinook salmon)::特徵:背部的魚身是橄欖綠,側腹和腹部呈銀白色

2.紅鮭 (sockeye salmon):特徵:在海水中生活時,背為藍綠色,腹銀色,皮膚均勻光滑。

在淡水繁殖時全身亮紅色,頭淡綠色;雌魚偶有黃或綠色的斑駁

3.白鮭(Chum salmon):特徵:在海水生活時其背部的魚身是金屬藍色的,側腹和腹部是銀白色的(上方)

進入淡水繁殖時會出現深紅色條狀(下方)

4.銀鮭(coho salmon):特徵:在金屬藍色的魚背上有許多黑色小斑點,側腹和腹部則是銀白色的。




5.粉紅鮭(pink salmon):特徵:是太平洋鮭魚中最小的品種。在青綠色的魚背上有很明顯的黑色大斑點
側腹則是銀白色的。
6.大西洋鮭魚(Atlantic salmon):特徵:在淡水生活時,身體上有藍色及紅色斑點。進入海水後
它們就會呈銀藍色。最容易辨認它們的是其側線上的黑色斑點。


而海口味的鮭魚又是哪一類呢?答案是大西洋鮭,來自於挪威的大西洋鮭肥美,油脂多,
天然的海灣,加上氣候的寒冷,使鮭魚擁有相當多的油脂來禦寒,就因為這一點,海口味堅持使用挪威鮭魚。
健康、環保,不做任何人工增豔、加工。鮭魚的油花、肉色好壞,您一眼就能看出!




評論
發表評論
Design By GC Tech & Simular Web Design
海口味官方網站-基隆崁仔頂進口海鮮宅配網 © 2019