最新部落格文章
【海口味上課囉】蝦米?!烏魚子原來這樣來??!!

【海口味上課囉】蝦米?!烏魚子原來這樣來??!!


【台灣特產-烏魚子】


烏魚子,台灣與日本都愛的高級水產品,台灣人應該都不陌生,究竟它有什麼神奇的魔力

讓人為它瘋狂?!讓人捨得用高價買下?在請客設宴時更是必備的高級餐點,讓主人臉上有光?
就讓海口味帶你來探討,在台灣,冬天烏魚子季你應該知道的事!!


烏魚的學名是鯔魚,是底棲類洄游性魚類,牠誕生在台灣新竹以南的西南沿海

烏魚卵孵化成為小魚苗之後,當天氣逐漸變暖時向北方游去,前往中國大陸沿海的海底沙地或者河口棲息和長大
冬天寒流來了,成熟的烏魚就會從長江口等地的海底向海面浮游上來。

而最適宜生長溫度是20.5℃~23℃。烏魚是台灣辛苦漁民們的好朋友,漁民都說「烏魚是討海人的恩情人」

牠每年固定都會相約來見面,帶給漁民們豐盛的收穫,如同年終獎金,好像言而有信一般,所以又被稱做信魚。

本篇的主角,烏魚子,則是指一種以烏魚卵巢鹽漬後乾燥的水產加工食品。

一般都是稍微加熱後,直接配酒水便可食用,方便又美味,但是製作過程可一點都不方便。


【烏魚子的加工流程】

烏魚子的加工製作,其實已經有數百年的歷史,澄黃耀眼的好烏魚子需要很多時間來製成。

台灣的烏魚子加工要先經過挑選雌魚採卵、綁線、清洗、去血、鹽漬、脫鹽

壓平整形、乾燥、再整形、成品等過程,製成珍貴的烏魚子,這也是它高價的原因之一。

乍看之下簡單,實際操作並不容易,鹽的用量過多會鹹苦,太少又不行;曝曬、陰乾的控制,全憑經驗。

通常在面販售的低價烏魚子,不僅是製作過程偷工減料,更有可能是假的烏魚卵魚目混珠。

在挑選時必須特別注意,切記不可貪小便宜。


【如何分辨真假烏魚子】



烏魚子的品質優劣可以從外表判斷,原則上,越大片的烏魚子價格越高

而好的烏魚子外表美觀,大小厚薄一致,沒有殘缺或其他附著物體等

卵粒齊整色澤亦黃而有透明感,拿到燈下,可以見到兩條細細的血管從上至下,假的烏魚子絕對沒有

入口乾溼度適中、軟硬合宜,嚼久有股濃郁滋味在口中擴散。

如果不習慣烏魚子的濃郁香氣,也可以加上些香甜清脆的蘋果,搭上微苦的啤酒,都很美味喔!



   海口味最高等級烏魚子,保證魚卵粒粒分明可見,只在冬季販售,錯過就沒有了!!


濃郁的滋味、回味無窮的美味

心動了嗎?趕快撥打專線:(02)2427-8669

或是上我們的粉絲專頁直接私訊訂購:https://www.facebook.com/HKWseafood/

保證最高品質的烏魚子,慢了,就沒有了喔!


標記: 烏魚子
評論
發表評論
Design By GC Tech & Simular Web Design
海口味官方網站-基隆崁仔頂進口海鮮宅配網 © 2018